 |
Маргарита ПОДШИВАЛОВА
Специалист по маркетингу и рекламе
Год окончания ИГЭУ: 2015
Профиль: Финансовый менеджмент |
|
|
– Как пришло решение ехать поступать в магистратуру в самый престижный вуз – МГУ?
– Для меня МГУ был мечтой с самого детства, и на последних курсах бакалавриата ИГЭУ я осознала, что ещё не поздно, и даже самое время попробовать реализовать свою мечту учиться в Москве, и здорово, что объективно появилась возможность продолжать обучение в магистратуре. Дважды побывав на дне открытых дверей магистратуры экономического факультета МГУ, я выбрала для себя наиболее интересную программу магистратуры и решила готовиться к экзаменам.
– Сложно ли было поступить на базе бакалавриата ИГЭУ?
– Не так сложно, как я предполагала. Бакалавриат в ИГЭУ дал мне качественную базу, которая мне однозначно помогла при поступлении. Но огромным плюсом было и то, что в МГУ перед вступительными экзаменами в магистратуру проводятся экспресс-курсы, которые представляют краткий обзор тем, необходимых для успешной сдачи экзаменов. Ничего сверхъестественного на вступительных экзаменах для меня не оказалось, и, несмотря на очень жесткий конкурс, я прошла на бюджет на выбранную программу «Инновационный менеджмент». Тем, кто в перспективе рассматривает для себя продолжение обучения в магистратуре МГУ, я крайне рекомендую не забрасывать и совершенствовать английский язык, а также однозначно записаться на экспресс-курсы этого вуза, чтобы проверить свой уровень знаний и, в случае необходимости, восполнить пробелы.
– Чем принципиально отличается подход к обучению в этих двух вузах?
– Могу отметить, что в МГУ постоянно обновляется программа обучения, благодаря чему студенты получают самые актуальные знания. Ситуаций, когда предмет преподают в течение длительного времени по одной и той же программе абсолютно без изменений, не бывает: важно держать руку на пульсе новых трендов, чтобы выпускать сильных специалистов, востребованных на рынке.
Кроме этого, во время обучения в МГУ теорию сразу стараются закреплять на практике: очень много времени уделяется проектной работе. В рамках проектов разрабатываются решения для реальных бизнес-задач реально существующих компаний, таких, как Intel, Сбербанк, Nielsen, Philips, Mars. По своему опыту я могу сказать, что реальные задачи очень здорово мотивируют студентов искать, разрабатывать и защищать собственные решения, т.е. вовлекаться в учебный процесс.
– На 2 курсе магистратуры удалось устроиться на работу. Возможно ли это совмещать с обучением по очной форме?
– Поиски работы по счастливой случайности привели меня в рекламную сферу, которую прежде я для себя даже не рассматривала, но, попав в неё, поняла, что это то самое - мое. Совмещать на 2 курсе было несложно, т.к. учеба была не каждый день в вечернее время, поэтому работа до 18.00 и учебный процесс с 19.00 до 22.00 друг другу совсем не мешали. На 1 курсе магистратуры совмещать учёбу и работу сложнее, но кто-то умудрялся, главное – правильно расставить приоритеты.
– Чем реклама и медиа так привлекательны сейчас как отрасль?
– Возможности рекламы практически безграничны, благодаря ей реально решить почти любую задачу бизнеса: от повышения уровня знания бренда, улучшения имиджа компании до роста продаж. Именно в рекламе, и конкретно в медиа можно найти тот самый баланс между цифрами и креативом, который многие ищут: например, планирование и эффективное распределение рекламного бюджета между медиа каналами живут вместе с генерированием идей спецпроектов.
– Какие ещё сферы менеджмента и маркетинга были бы интересны к освоению?
– Я бы назвала 3 направления:
- SMM – соцсети давно активно развиваются и уже стали отдельным инструментом для коммуникации с потребителем, которым важно уметь пользоваться;
- инвестиционный менеджмент – умение находить источники инвестирования и управлять инвестициями, которые могут улучшить благосостояние, тоже очень важно в целях развития бизнеса;
- менеджмент биотехнологий – данная отрасль является одной из самых перспективных в настоящее время, а специалисты на стыке естественных и управленческих наук – на вес золота!
|